设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
周强:突出主攻方向加快建设智慧法院
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:219    更新时间:2017/2/28         ★★★

周强在智慧法院建设专题座谈会上强调

突出主攻方向加快建设智慧法院

 

  中国长安网北京223日电 今天下午,最高人民法院召开智慧法院建设专题座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央战略部署,坚持问题导向、需求导向,把握发展机遇,突出主攻方向,在社会各界共同支持下,加快智慧法院建设步伐,推进审判体系和审判能力现代化,促进司法为民、公正司法,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

  座谈会上,全国人大代表王辉、冉崇伟、崔铁军,最高法院信息化专家咨询委员会专家杨学山、甘晓华、李未、杨国勋,中国社会科学院法学研究所所长李林,围绕提升法院信息化水平、加快建设智慧法院提出了意见建议。周强认真倾听、仔细记录,并代表最高人民法院感谢大家对法院工作尤其是法院信息化建设的关心支持,表示将认真梳理研究大家的意见建议,充分吸收真知灼见,不断改进工作,加快人民法院信息化建设转型升级。

  周强指出,信息化建设是促进审判体系和审判能力现代化的重要抓手,近年来人民法院认真贯彻落实党中央战略部署,加大信息化建设力度,取得明显成效。智慧法院建设初具规模,在全业务网络办理、全流程司法公开、全方位智能服务三个方面取得显著成绩。全国3520个法院、9239个人民法庭和38个海事派出法庭通过法院专网实现互联互通、业务支持、为民服务、数据汇聚、安全监管的全覆盖。最高人民法院建成司法案例研究院、司法大数据研究院、数字图书馆等重要平台,有效提升了司法大数据开发应用水平。司法统计基于大数据管理和服务平台自动生成报表,人民法院告别了人工司法统计时代。目前,智慧法院已经成为人民法院的一张重要名片。

  周强强调,要充分认识智慧法院建设面临的新形势新机遇。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化工作,作出实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等一系列重大决策,开启了信息化发展新征程,智慧法院建设被列入《国家信息化发展战略纲要》,党中央的高度重视和关心支持为人民法院信息化发展提供了根本保障。法院信息化是国家信息化的重要组成部分,加快建设智慧法院是新时期人民法院维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的必然要求。同时,科技的快速

  发展为法院信息化建设提供了有力的技术支撑。当前人工智能发展方兴未艾,大数据、云计算、物联网和正在建设的智慧城市、智慧社会重塑着社会生产、生活的结构面貌,法院信息化建设面临新一轮科技革命的历史性机遇。

  周强强调,要实现信息化建设与司法改革的相互促进、共同发展。司法体制改革和信息化建设是人民法院发展的车之两轮、鸟之两翼,是人民法院深刻的自我革命和变革。推动人民法院信息化建设是人民法院深化司法体制改革的重要内容,也是全面深化司法改革的重要引擎和强大动力。要在全面深化司法改革的大背景下谋划信息化建设,充分运用现代信息技术研究破解法院工作中面临的问题,实现审判执行工作全程监管、全程留痕、全程可查,促进提高办案质量和效率。同时,要通过深化司法改革,在改革中完善机制、破解难题,促进信息技术与法院工作深度融合,推进信息化建设向纵深发展,不断拓展智慧法院建设的广度和深度。

  周强强调,要坚持需求导向,在重点领域取得突破。要通过对司法大数据和法院信息化系统实际应用状况的分析,准确了解法官和社会公众对信息化的应用需求,确保信息化建设精准对接实践所需,保持正确发展方向。要深刻把握人民群众日益增长的多元司法需求,使法院信息化发展能够更好地服务人民群众、方便人民群众。要研究运用信息化手段,更加充分地发扬司法民主,更准确地把握社情民意,更有效地回应社会关切,促进实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。要进一步加强信息化在审判管理中的应用,深化大数据应用,不断提高审判管理水平。要着力研究开发司法人工智能,在综合运用云计算、大数据等技术的基础上,推进智审系统建设,为实现审判体系和审判能力现代化注入新动力。要通过司法人工智能建设,更加方便人民群众理解法律、学习法律、运用法律,为普及法律知识、促进法治中国建设提供有效途径。

  周强强调,要充分依靠社会各界力量加快智慧法院建设。建设智慧法院任重道远,需要充分发挥社会各界的力量和智慧。人民法院要进一步加强与科技界、法学界等社会各界的合作,积极吸收专家学者的经验和智慧,创新机制、完善措施,吸引信息化专家、法学专家以及社会各界相关领域专家深度参与法院信息化建设,将当前最先进的信息技术和理念融入到智慧法院建设中。要加强与人大代表、政协委员的沟通联络,充分听取意见建议,为法院信息化建设工作提供强大支持和帮助。要充分运用好最高人民法院信息化专家咨询委员会的宝贵资源,发挥各位委员的特长和优势,通过组织研讨、参与论证、征求意见等形式,不断拓宽各位委员参与法院信息化建设的渠道,为人民法院信息化建设贡献更大智慧。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393