设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
陕西省“五突破”提升人民调解工作质量水平
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:143    更新时间:2017/2/28         ★★★

近年来,陕西省人民调解工作紧紧围绕“服务全省大局,建设法治陕西”这个主线,认真贯彻落实《人民调解法》,以“人民调解和谐行动”为抓手,以创新促发展、以探索求突破,依法推进人民调解组织建设、队伍建设、法制建设和保障能力建设,全力化解社会矛盾纠纷,全面提升人民调解工作质量水平,努力开创人民调解工作新局面。重点在五个方面力求新突破。

一、在组织建设上力求新突破

着力推动人民调解“双建”工作。为充分发挥人民调解在多元化纠纷解决机制中的基础性作用,提高人民调解工作规范化水平,明确人民调解管理主体,切实体现人民调解工作的群众性、自治性和民间性特点。在省、市、县三级普遍建立人民调解协会和县(区)建立人民调解委员会(简称人民调解“双建”工作),着力构建党委政府领导、司法行政机关指导、人民调解协会和人民调解委员会自我管理、自我教育、自我服务的工作机制。2015年,在6个市、县(区)分别进行了试点先行,今年在全省推行,三年实现全覆盖。目前,全省共建人民调解协会21个,县(区)调解委员会72个,覆盖面达67%,不断拓宽了人民调解组织网络。

不断健全人民调解组织网络。按照《人民调解法》规定,紧密结合社会矛盾纠纷形势需要和镇村机构改革及城市社区建设,坚持突出抓好镇(街)、村(居)调委会建设,不断把人民调解工作向区域性、行业性和社会各个领域延伸,逐步形成了以镇(街)人民调解委员会为主导,村(居)人民调解委员会为基础,区域性、行业性、企业人民调解委员会为补充,特色调解室为延伸,与综治、公安、法院、信访相衔接的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络。目前,全省共有人民调解组织31037个,乡镇(街道)调委会1580个,村(居)调委会28253个,社会团体和其它组织设立的行业性、专业性及其它调委会1204个,基本做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解员”。

大力加强人民调解组织规范化建设。在健全组织网络的同时,积极开展各种评选表彰活动和“三评”创建活动,有力促进各地规范化调委会创建工作,有效提高我省基层调委会建设的规范化水平。目前,全省98%以上的乡镇(街道)调委会达到了司法部要求的“五有”、“六落实”、“六统一”标准。

二、在工作机制上力求新突破

积极探索形成人民调解工作“358”模式,在西安市灞桥区召开全省现场推进会,有力推动全省人民调解工作创新发展,原省委赵正永书记做了重要批示,20多家主流媒体进行了宣传报道。

一是推进县(区)、镇、村三级调解组织建设。各级司法行政机关不断创新工作思路,在抓好全省镇村综合改革以后镇、村人民调解组织建设的基础上,积极指导各地推进县(区)人民调解协会和县(区)人民调解委员会建设,切实提高了人民调解组织的社会覆盖面。

二是强化人民调解与五部门的衔接联动。不断创新“三调联动”机制,积极推进人民调解与综治、司法、公安、法院、信访等五部门的衔接联动,明确各自职责,完善协作机制,形成化解矛盾纠纷的整体合力。

三是加强八个重点领域的行业性专业性组织建设。根据党的十八届四中全会关于加强行业性专业性人民调解组织建设的要求,与相关部门联合制定下发《关于在全省建立健全行业性专业性人民调解队伍的意见》《关于加强医疗纠纷人民调解工作的意见》《关于在县(区)建立婚姻家庭纠纷人民调解组织的意见》等指导性文件。并有力指导各县(区)在医疗纠纷、征地拆迁、交通事故、物业管理、环境保护、劳动争议、土地流转等八个热点矛盾纠纷易发的重点领域建立相应的行业性专业性人民调解组织,配备专职人民调解员,落实调解工作经费,有效化解八个重点领域的矛盾纠纷。将没有单独设立人民调解组织的行业性专业性矛盾纠纷全部纳入县(区)人民调解委员会受案范围,着力解决调解组织不明、相互推诿扯皮、纠纷化解不力等问题,切实维护社会和谐稳定。全省行业性专业性人民调解组织达到718个,同比增长197个,人民调解窗口同比增加53%

全省各地积极推进社会管理创新,建立新机制,拓展新领域,解决新问题,构建“大调解”工作格局,作了大量探索和积极尝试,取得了一些成功经验及良好效果。积极探索出“五步工作法”、“五位一体”、“人民调解回音壁”、“两所联调”等工作机制和“网上人民调解委员会”、“行政区域毗邻地区人民调解工作联动机制”,在村(居)、社区设立专职调委会主任,以及设立“个人品牌人民调解工作室”等等一些人民调解工作好经验和好做法,有力地推动了全省人民调解工作机制的不断创新发展。

三、在队伍建设上力求新突破

一是推进人民调解员队伍法治化建设。研究制定《陕西省人民调解员管理办法》,从人民调解员的任职条件、产生方式、身份确认、日常管理、业务培训、职责要求、补贴待遇、考核奖惩等方面进行明确的规范,列入省政府立法项目,以省政府令的形式下发。

二是狠抓人民调解员队伍专职化建设。优化调解员队伍结构,逐步推行人民调解员聘任制度,不断提高人民调解员队伍的专业化、职业化程度。8月底,在渭南市召开了全省人民调解员队伍专职化建设现场会,总结推广渭南市临渭区以政府购买服务的方式聘任专职人民调解员。各地按照《人民调解法》、陕西省《政府向社会力量购买服务暂行办法》的规定和《陕西省人民调解员管理办法》的要求,主动与政府购买服务的主管部门加强沟通,积极探索实施以政府购买社会服务的形式招聘专职人民调解员,不断提高专职人民调解员比例。

三是创新人民调解员培训方式方法。健全专职人民调解员队伍培训机制。按照“实际、实用、实践”和“分级负责、属地管理”的原则,健全完善专职人民调解员的岗前培训和在职培训制度。结合调解工作实际,认真设计培训内容,及时提供各类调解所需专业知识和把重点放在解剖典型案件上,切实丰富提高调解员的专业理论知识和调解技能。拓宽专职人民调解员的培养思路。积极争取人民法院的支持,通过安排人民调解员旁听法院庭审、调解和推荐专职人民调解员担任人民陪审员等形式,提高专职人民调解员对各类矛盾纠纷的化解能力和处置能力,促使专职调解员从“专职”到“专家”的转变,真正成为调解工作的行家里手。推行专职人民调解员以老带新培养模式。突出加强对人民调解委员会负责人和专职人民调解员的重点培训,发挥他们的传帮带作用,达到培训一批、带动一片的效果。鼓励老调解员以一带一形式,在潜移默化中引导新调解员,从而不断提高人民调解员的整体素质和促进人民调解工作整体水平的提升。加大人民调解员培训力度。采取省上集中培训与深入基层轮训相结合的办法,3 年培训人民调解员12万余名,有力提升了人民调解员队伍的整体素质。

四、在保障能力上力求新突破

与省财政厅反复协商,在《陕西省人民调解员管理办法》中明确了人民调解“以案定补”标准,解决了长期制约人民调解工作发展中的“瓶颈”问题。《办法》紧密结合我省实际,对司法行政机关指导人民调解工作经费、人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费作出了明确规定,提出了建立随着当地经济发展逐步提高经费保障增长机制的要求。各级司法行政机关积极争取党委政府支持,认真协调落实三项经费,探索建立长效保障机制,为人民调解工作创造了有利条件。目前,全省大部分市县(区)已将人民调解工作经费列入财政预算,一些市县采取“以案定补”和“以奖代补”的方式,落实人民调解委员会补助经费和人民调解员补贴经费,极大的激发和调动了广大人民调解员的工作积极性。全省共落实人民调解工作指导经费5347.74万元,调委会补助经费297.26万元,人民调解员补贴经费18788.79万元,保障水平较过去有大幅提高。

五、在职能发挥上力求新突破

指导基层人民调解组织不断加大化解社会热点难点矛盾纠纷力度,积极开展各项矛盾纠纷排查化解专项活动。在每年“春节”、全国全省“两会”以及其它社会重大活动和节日期间等特殊敏感时期,集中力量化解民间矛盾纠纷,维护特定时期社会和谐稳定。近几年,先后开展了 “千所万人抓化解,力促三秦大和谐”行动、“走基层、抓化解、促和谐”司法为民百日专项活动和“法律服务进万村、推进法治到基层”等专项活动,在调解一大批传统民间纠纷的同时,化解了一大批重点疑难积案。几年以来,全省人民调解组织协助各级党委政府共排查矛盾纠纷450441余件,调解纠纷1288950余件,调解成功1240968件,成功率为96.28%。防止群体性上访28101件,涉及群众439280人,防止群体性械斗6076件,涉及群众43772人。为维护群众切身利益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出了重要贡献。(省司法厅供稿)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393