设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
陕西省制定出台律师业发展十三五规划
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:276    更新时间:2017/2/28         ★★★

近日,省司法厅制定印发了《陕西律师业发展十三五规划(2016-2020)》,对推进我省律师事业又好又快发展提供了行动指南。《规划》共分指导思想、发展目标、主要任务和措施、组织领导4大部分25项具体措施,重点突出了提高律师队伍整体素质、加强律师事务所建设、提高律师行业党建工作科学化水平、改善律师执业环境、深化两结合管理体制、积极服务经济社会发展等6项涉及律师业整体性、长远性、基础性发展的重要内容。这是我省首次制定全省律师业发展中长期规划。  

《规划》是在我省律师业快速发展的大背景下制定的。从2011年开始,我省律师业进入快速发展期,律师人数从4800余人增长到今年的7800余人,增长率62.5%,律师从业人数已超过1万人;律师事务所从400家增长到今年的510家,增长率27.5%;律师收费从4.1亿元增长到今年的7.3亿元,增长率78%。为适应我省律师业的快速发展需要,从省级层面制定一个中长期发展规划,全面统筹布局,分阶段、分步骤地实施,已成为科学、协调、可持续地推动我省律师事业健康发展的必然要求。

《规划》紧扣追赶超越主线细化了我省律师业发展的具体目标。《规划》在制定中,紧密围绕追赶超越目标,力求在目标任务上落实落细。在目标制定上,《规划》细化了6项具体子目标,这些目标既有明确的方向、也有量化指标、还有具体时效要求。《规划》提出要建设规范化、规模化、专业化、品牌化、国际化的“五化”律师事务所,发展10家以上规模大、品牌好、实力强的综合大所,30家以上专业突出、业务精细、服务层次高的专业所,60家以上管理规范、服务质量高、知名度较高的品牌所,具有较强的针对性和可操作性。

《规划》立足我省实际,提出了一系列切实可行的发展举措。《规划》在起草过程中,紧密结合当前我省律师业发展实际,确定各项发展目标,分解各项任务措施,既不保守,也不冒进,力求实事求是。《规划》提出,到2020年全省律师总数要突破10000人,律师事务所总数超过600家,要建立一批综合大所、专业所、品牌所。要积极拓展涉外法律服务领域,建立“一带一路”法律服务律师专家库,为推进实施“一带一路”战略和自贸区建设提供法律服务。要组织律师积极参与我省公共法律服务体系建设和“一村(社区)一法律顾问”工作,引导和支持律师为基层群众提供优质高效、便捷的法律服务。鼓励每名律师每年承办2件以上法律援助事务,倡导每名律师每年应提供不少于24小时的公益法律服务,不断拓展公共法律服务领域。

《规划》遵循律师业发展规律,提出了我省律师发展的重点方向。《规划》在制定中把着力点放在了强化规范、提供保障,搭建发展平台上,力求通过宏观引导,确保我省律师工作沿着正确的政治方向科学发展。一是进一步提高我省律师队伍整体素质,加强律师队伍思想政治建设、职业道德执业纪律建设、业务素质建设、文化建设;二是进一步加强律师事务所建设,加强律师事务所规范化建设、规模化建设、专业化建设、品牌化建设、信息化建设、县域和欠发达地区律师事务所建设;三是进一步提高律师行业党建工作科学化水平,加强律师行业党组织建设,进一步发展壮大律师党员队伍,建立完善律师党员培养使用制度;四是进一步改善律师执业环境,完善律师执业权利救济机制,改善律师执业法治环境、社会环境、市场环境;五是积极搭建有效平台,组织、引导律师服务社会经济平稳健康发展,推进全面依法治国进程,参与社会治理,服务保障和改善民生。

《规划》着眼统筹科学协调发展,既突出了发展的前瞻性,又兼顾了区域发展的平衡性。在《规划》制定中严格遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,对律师高端业务发展提出了建立涉外人才库和专业人才库,对领军人才和律所职业管理人进行重点扶持培养。对县(区)律所发展提出了一系列的扶持措施:鼓励规模所、专业所、品牌所及其律师到县域、欠发达地区设立律师事务所分所或执业;举办县域、欠发达地区律师事务所发展论坛、县域律师示范性培训班,组织县域青年律师到西安地区优秀律师事务所结对交流学习,五年内完成对县域青年律师的轮训;推动各市实施精准帮扶,重点扶持2-5家有适度规模的县域律师事务所,增强自我发展能力。力求通过宏观引导,推进我省律师业整体协调发展。

《规划》的制定出台,是推进我省律师业科学发展的客观需要,是落实中省关于深化律师制度改革政策的具体举措,是强化律师业工作宏观管理的具体要求。《规划》必将为我省律师事业持续健康发展、协调推进“四个全面”战略布局、实现陕西追赶超越发展发挥积极的推动作用。(省司法厅供稿)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393