设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
省司法厅开展“走基层抓化解 强基础促和谐”主题月活动
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:179    更新时间:2017/2/28         ★★★

为深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和省委十二届十一次全会精神,充分发挥司法行政工作在实施追赶超越目标中的职能作用,切实推动法治陕西建设向基层一线延伸,不断提升公共法律服务均等化水平,为精准扶贫脱贫、保障和改善民生及各项改革事业的深入开展创造良好的法治环境,省厅将在全省司法行政系统开展“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动,充分发挥司法行政机关在人民调解、社区矫正、法律服务等涉及基层和谐稳定方面的职能作用,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,把社区服刑人员教育好、帮扶好、管控好,为群众提供优质高效便捷的法律服务。

省司法厅将在全国“两会”召开前后,集中一个月时间通过开展化解矛盾促和谐、社区矫正保稳定、法律服务促发展主题月活动,广泛调动全省各级司法行政机关及司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者和广大人民调解员的工作积极性和主动性,以实际行动抓好纠纷化解、法律服务和社区矫正工作,进一步健全工作机制,拓宽服务领域,提高工作实效。

主题月活动具体由各县(区)司法局负责落实,省厅派出工作组深入到县(区)督促指导,重点抓好三项工作:一是调研人民调解员专职化建设、“双建”工作进展情况及专业性、行业性人民调解组织作用发挥情况;对《陕西省人民调解员管理服务办法》学习宣讲、“百日矛盾纠纷排查化解活动”开展情况进行指导;督促检查人民调解经费预算、补贴标准落实情况,对未落实的县区提出整改意见。二是紧紧围绕“社区矫正队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化和落实社区矫正工作经费保障标准”为主要内容的“五化一保障”工作体系,对社区矫正工作进行检查和落实,确保矫正对象教育好、管控好、帮扶好,严防脱管漏管,努力维护全国“两会”期间的社会和谐稳定;对社区矫正“五化一保障”工作体系进行调研,对乡镇(街道)社区矫正工作责任落实情况进行检查指导,督促完善相关工作机制,为司法所安心做好社区矫正工作创造良好条件。三是加快建立覆盖城乡的公共法律服务体系进行调研,督促各县(区)建立和完善公共法律服务工作制度和机制,确保各项工作制度化、规范化、程序化运行;深入贫困村开展法律援助咨询活动,广泛宣传法律援助受案范围、申请条件和程序等制度规定,为贫困村群众申请法律援助开通“绿色通道”,受理和转办一批符合法律援助条件的法律援助案件。

本次活动分三个阶段展开,220日起实施,3月底基本结束,330日前完成总结讲评。(省司法厅)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393