设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
岚皋交警多措并举加强执法办案场所管理使用
作者:刘德志    文章来源:本站原创    点击数:168    更新时间:2017/2/22         ★★★

为加强执法办案场所的管理使用,是执法办案场所规范化建设能否真正取得成效的关键。为推进执法规范化建设工作,岚皋县公安局交警大队在加强硬件保障、完善机制建设的基础上,着力于加强执法办案场所的管理与使用,进一步加强和规范执法办案场所使用管理工作。

一、加强学习教育,提高思想认识。大队组织全体民警认真学习上级领导的重要讲话及有关执法规范化建设的文件精神,教育全体民警要站在落实科学发展观、构建和谐社会的高度,充分认识加强执法办案场所管理使用的重要性,坚决克服厌倦、松懈和自满情绪,真正把以人为本、执法为民、公平正义、严守法纪等理念根植到头脑中,落实到实际行动中,贯穿到每一项执法工作和每一个办案环节中,牢固树立正确的执法理念,从源头上解决执法不规范问题。同时通过对大队执法办案的检查,分析执法中还存在程序不严、不规范、不符合要求等问题,吸取教训,以案析理,以案说法,使民警认识危害,进一步增强规范执法的自觉性。

二、严格办案程序,强化使用监督。大队分管领导、中队领导、专兼职法制员不定时查看执法办案场所的使用,一是切实落实违法犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区,严禁违反规定带出办案区讯问询问。二是进入办案区后,一律先进行人身检查和信息采集;违法犯罪嫌疑人在办案区内,一律要有人负责看管。三是在办案区内开展执法活动,一律要有视频监控并记录的要求,法制和督察部门每月对办案场所使用管理的台帐进行检查核对,并对办案场所的使用情况进行现场督察。对不按规定办案的部门和民警按照规定严肃处理。同时对办案影音视频资料指定专人管理,按照要求及时将同步录音录像资料刻盘及数据备份两种方式规范存储,并上传至执法同步录音录像管理系统。

三、强化教育培训,完善台帐管理。一是大队以“周例会”为载体,按照“贴近实际、突出实战、注重实效”的基本要求,组织执法办案民警学习办案场所的相关规定,让民警熟练掌握执法办案场所的相关规定、台帐的填写、使用流程。二是跟踪倒查,不定期的组织人员对执法台帐的填写情况、讯(询)问是否依法进行检查,对违反有关规定的,视情节严重给予相应的处分。通过强化台帐的填写,规范使用流程,约束民警执法行为,确保违法犯罪嫌疑人进出办案场所流程明晰、轨迹清楚、人员和物品均有登记可查,从而保障执法规范、安全。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393