设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
岚皋县公安局创新推出执法办案“双向积分”管理机制
作者:叶明星 祝…    文章来源:本站原创    点击数:252    更新时间:2017/2/15         ★★★

为进一步规范执法行为,强化执法监督,提升民警执法水平,全面推进执法规范化和法治公安建设,岚皋公安局积极探索完善执法办案积分管理新机制,为该局执法办案注入新活力。

着眼办案质量,构建科学考核机制。一是考核对象更趋全面。包括执法单位和执法民警,即对公安机关办案单位和民警的执法工作的数量和质量进行一体化评价,以积分的形式体现单位和民警的执法效能。单位考评则按照业务属性设定为若干序列进行。二是考核内容更趋科学。考评内容分为执法数量考评、执法质量考评和附加考评三部分。执法数量考评侧重对执法办案结果的考评,民警在个案办理过程中累积获得的积分值,为考核的基础分值;执法质量考评着重于对执法办案是否规范的考评,重点考评110接处警、受立案、调查取证、办案场所管理、涉案物品管理、案件处结、案卷质量等重点执法环节以及对重点执法问题的整改。附加考评内容包括鼓励性加分项和限制性扣分项,考评内容由考评单位根据本单位工作管理重点自行确定,考评采取事后倒查确认方式。三是考核方法更趋完善。实行一案一考,每月汇总,适时通报并进行排名。该局充分运用执法办案与监督信息系统平台,实现数据自动抽取,自动计算,不能自动抽取数据的则采取辅助方式考核。同时,执法积分管理考核与县级公安机关综合考评相结合,以执法积分管理考核成绩作为执法办案部分成绩计入县级公安机关综合考评总成绩。        

着眼机制创新,激发执法管理活力。一是激发民警执法办案积极性。通过积分排名,促使民警执法办案成果在一个全局性的公开平台上进行展示。能与其它单位同组民警进行量化比较,不仅有效激发了广大民警执法办案的积极性,还营造出“多办案多积分、办好案积高分、办差案倒扣分”的良好工作氛围和导向,为该局执法办案质量的提升奠定了基础。二是提高内部执法管理水平。积分制依托执法“全过程”、“全要素”动态考评,实现了“全局-部门-民警”三个层级的执法情况一目了然。一方面有利于法制部门实时监控各警种、各时段执法质量状况;另一方面,通过强化专(兼)职法制员及科所队领导的审核把关职能,能够尽早解决个案问题,及时发现多发性执法问题,将有助于全局执法案件质量的整体提升。三是提升执法效能和公信力。执法效能和公信力主要以质量、效率和主体能力的提升来体现。积分制考评将实现对执法质量、管理、能力、效果和效率一体化的监督管控,做到了“全过程、全要素”动态考评,不仅可以促使民警养成良好执法办案习惯,还能有效促进公安机关执法质量和管理水平的不断提高。四是构建科学建警管警新机制。执法办案积分制考评既有明晰的量化指标,又有公开透明的考核机制,评比结果公平公正,令人信服。同时注重从奖和惩两方面将考核结果与用人机制有机结合起来,使得考核结果与每位民警的政治待遇、干部任用直接挂钩,真正体现了“奖优惩劣、能上能下”的用人原则。同时,该局还将考核结果的运用与民警的经济利益紧密挂钩,让多办案、办好案的民警在经济利益上得实惠,极大地激发了民警的工作积极性。

着眼执法效能,审慎推行管理变革。为确保执法办案积分管理考核机制取得实效,该局坚持采取审慎态度,以“四个注重”积极稳妥地开展积分管理考核的变革:一是注重调研,确保规则的可操作性。该局法制部门专门深入各执法办案单位,了解实战单位执法动态,收集一线民警意见建议,就积分制分类排名、分值分配、统计操作和结果运用等具体事项进行反复酝酿,研究评估,以确保制定的具体办法符合实际、操作性强、科学可行。二是注重信息,打造智能化考核平台。该局依托执法办案与监督信息系统,合理设定功能,做到考核数据全部从系统提取、考核流程直接在网上进行。同时,通过法制员、法制民警前期的执法考评,将案件的执法问题分门别类输入执法办案系统,在月底汇总成执法主办民警积分、单位积分和法制员积分,实现了智能化、科学化、一站式的考核积分和排名,真正体现了科技提高警务效能的强大优势。四是注重应用,探索完善执法办案积分奖惩机制。执法办案积分是评价民警执法水平、业务能力、工作质效的有效载体,也是一个执法部门工作效能的综合体现。县局建立执法办案积分奖惩机制,真正将考核结果与民警的政治待遇、经济利益挂钩,积极营造你争我赶、争先创优的良好竞争氛围,为各项工作任务的圆满完成提供了坚强保障。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393