设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
石泉公安机关严把“五关”提升执法办案质量
作者:聂勍 周小…    文章来源:本站原创    点击数:167    更新时间:2017/2/6         ★★★

近年来,石泉县公安局顺应法治社会建设需求及公安改革大势,严把案件入口关、质量关、程序关、监督关、出口关,全面提升执法办案质量,案件网上流转率达到100%,案卷优秀率达96%以上。

严把案件入口关,加强接报案和受案管控。凡对报案、投案、上级交办或其他部门移送等进入公安机关的案件,各办案警种、部门及时受理。其中对到局机关报案的,由案管中心负责接待,属于管辖的当场进行报案登记,及时进行警情分流,指定相应办案单位及时受理案件。对通过“110”报案的,110指挥中心及时指令办案单位接处警,并实时将警情录入执法办案系统,对到办案单位报案的,办案单位即受即办,当场接受报警材料,当场出具接受案回执单,不管管辖的当场告知。行政案件受理审查期限原则上不超过24小时。

严把案件质量关,紧盯重点环节强化审核。除案管中心开展立案审查外,法制部门采访多方式对所有刑事案件立案后的变更强制措施、没收非法所得、案件撤销、提请批准逮捕、移送审查起诉等关键环节进行审核。办案单位对法制部门审核意见存在异议,经商议仍无法达成一致的,以及特殊主体、案情复杂定案存在较大争议、涉嫌非法取证、社会影响较大可能引发网络炒作的案件,由法制部门提出建议或办案单位报请局领导批准后提出建议,组织法制部门、案管中心、办案单位及办案人员把脉“会诊”。

严把案件程序关,及时预警并主动公开。对受案、立案、强制措施、侦查措施、侦查羁押、办理行政案件期限等环节进行到期预警提醒,相关办案程序到预警期限时,案管中心向执法办案单位负责人、案件管理员电话提醒,并跟进监督落实。对执法办案系统公开模块,24小时随时提取受案回执、立案通知书、行政拘留通知书等数据,实时掌握案件公开情况。案管中心民警加强与当事人之间的交流互动,随时接受案件进行情况查询,了解掌握意见、建议,及时解答提出问题。

严把案件监督关,强化执法音视频管理。执法管理中队对县局办案中心坚持每日通过视频监控巡查和实地检查。一方面,对办案单位办案区每日视频巡查和不定期实地抽查进行监督管理,及时发现和制止刑讯逼供、变相逼供等非法取证行为。另一方面,对现场执法和办案场所执法音视频资料进行统一规范管理,定期开展回溯审查,发现违法问题及时通报警务督察部门处理。

严把案件出口关,实行案件统一移送。执法监督中队统一负责全局刑事案件提请批准逮捕、移送审查起诉工作。案件经法制部门批准后,各办案单位将提捕、起诉案卷及相关物证统一进行送交,由执法监督中队对案件进行审核,并移送检察机关。据悉,自去年以来,共审核行政案件246起,行政处罚428人;审核刑事案件146案,评查各类案卷421卷,案件合格率达100%

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393