设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
宁陕县司法局采取八项措施服务管理社区矫正工作
作者:黄鑫    文章来源:本站原创    点击数:175    更新时间:2017/1/24         ★★★

宁陕县司法局社区矫正执法大队积极探索和创新工作模式,最大限度地化解消极因素为积极因素, 提高了社区矫正工作质量。

一是宁陕县司法局社区矫正执法大队加强与法院刑事审判、检察院刑罚执行监督科、公安局治安大队和出入境密切协作,建立健全部门间的工作衔接机制。定期针对工作中出现的问题,及时规范监督、教育、管理工作,理顺执法主体与工作主体的关系,形成了良好的社区矫正衔接机制。

二是宁陕县司法局社区矫正执法大队与检察院刑罚执行监督科联合,先后三次对全县的社区服刑人员数量、分布、类别进行摸底排查,做到了底数清、情况明。联系法院及时将判决书、裁定书抄送社区矫正机构,主动与社区矫正机构衔接社区服刑人员的矫正执行工作。检察院加强法律监督,及时对社区矫正工作提出检察建议,保证社区矫正工作依法、公正进行。

三是按规定进行社区服刑人员入矫宣告仪式,增强社区服刑人员的在刑意识。

四是对监狱服刑人员做好远程探视,减轻家属负担,使服刑人员安心改造,早日回归社会。

五是加大对矫正对象职业技能培训30人,提高其生产生活技能。

六是组织司法所对服刑人员家庭、工作单位、所在社区进行走访,了解他们现实表现,经风险评估后分为严管、普管、宽管三个级别,实施个案矫正。

七是严格实施请销假审批制度,坚持服刑人员每周电话汇报一次现实表现,每月书面汇报一次思想、工作、改造表现,并全部记入档案。八是运用社区矫正信息监管平台,对服刑人员活动轨迹实施精确定位,实时监控,使服刑人员始终处于有效的监管之下。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393