设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
曹建明:从严从实从细抓好保安全护稳定工作
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:348    更新时间:2017/1/19         ★★★

全国检察长会议召开曹建明强调

强化忧患意识服务保障大局 深化司法改革 加强检察监督

为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境

胡泽君主持邱学强孙谦姜建初张常韧李如林许卫国王洪祥张德利陈连福卢希出席

 

  中国长安网北京114日电 全国检察长会议今天在京召开。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在会上强调,全国各级检察院要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作的重要指示和孟建柱同志重要讲话精神,强化忧患意识,服务保障大局,深化司法改革,加强检察监督,在全面依法治国中发挥检察机关特殊作用,以高度的政治担当为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

 

  曹建明首先传达了110日中央政治局常委会听取“两高”党组工作汇报时习近平总书记的重要讲话精神,并再次学习习近平总书记对政法工作的重要指示。他说,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了新形势下政法工作的指导思想和主要任务,深刻揭示了政法工作的规律特点,为进一步提高政法工作水平,履行好党和人民赋予的职责使命提供了根本遵循。孟建柱同志的重要讲话,明确提出今年政法工作的总体思路和主要任务,既充分体现党中央对政法工作的新要求,又积极回应人民群众新期待,对于引领各级政法机关把牢方向、坚定信心、攻坚克难,坚决贯彻中央决策部署具有重要指导意义。

  曹建明指出,2016年,全国检察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,紧紧围绕党和国家工作大局,一手抓当前、一手谋长远,忠诚履行法律监督职能,大力推进司法改革和自身建设,各项工作取得新成效。2017年,全国检察机关要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和孟建柱同志重要讲话精神上来,统一到中央对形势的分析和判断上来,增强忧患意识,坚持底线思维,勇于直面挑战,善于攻坚克难,努力开创人民检察事业新局面,推动平安中国、法治中国和过硬队伍建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  曹建明指出,要提高政治警觉,从严从实从细抓好保安全护稳定工作。各级检察机关要坚持总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。依法严惩暴恐犯罪,积极参与网络反恐排查和综合治理,促进反恐形势向好的方向发展。要坚持以人民安全为宗旨,依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉爆涉枪、盗抢骗、制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪。要深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,坚持重拳出击,形成打击合力,推动源头治理。要依法惩治危害安全生产犯罪,深挖事故背后的职务犯罪。要做细做实检察环节社会治安综合治理工作,加大对欺压百姓、胡作非为的“村霸”和宗族恶势力的整治力度,严惩农村基层组织人员腐败犯罪,全面推开律师参与化解和代理申诉案件工作,深入解决引发社会矛盾的源头性基础性问题。

  曹建明强调,服务和保障大局是党中央对政法工作的明确要求,也是检察机关义不容辞的政治责任。各级检察机关要牢固树立新发展理念,把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,为经济平稳健康发展提供有力司法保障。要严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪以及洗钱、地下钱庄、网络传销等犯罪,积极参与互联网金融风险专项整治,加大对证券期货领域新型犯罪打击力度,依法惩治市场准入、要素配置等环节索贿受贿犯罪,营造法治化营商环境。要进一步深入贯彻中央《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和最高检加强产权保护“22条意见”,牢固树立平等保护理念,准确把握处理产权和经济纠纷的司法政策,严格规范涉案财产处置的法律程序,坚持有错必纠,依法妥善处理历史形成的产权案件,切实加强产权司法保护。要认真落实《国家创新驱动发展战略纲要》和最高检服务保障科技创新“15条意见”,加强支持产权司法保护,依法妥善办理科技人员犯罪案件,最大限度激发创新动力。要认真落实《“健康中国2030”规划纲要》,严厉惩治暴力伤医等犯罪,突出打击 “黑作坊”“黑工厂”“黑市场”,加大对食品药品流通领域商业贿赂、非法经营等犯罪惩治力度,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等犯罪,探索建立“补植复绿”机制,着力推动健康法治建设。要继续深入开展集中惩治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,加强对涉农扶贫资金“最后一公里”监督,保障扶贫政策和资金真正惠及贫困群众。

  曹建明指出,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革。改革关头,考验着检察机关的政治态度和责任担当。各级检察机关要坚决把思想和行动统一到党中央部署要求上来,深入细致做好思想政治工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。试点地区检察机关要全力配合做好试点工作,探索建立检察机关与监察委员会的工作衔接机制,确保党中央决策部署在检察机关全面实现。非试点地区检察机关要以高度的政治责任感,持续保持惩治腐败犯罪高压态势,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,强化职务犯罪源头预防,坚持办案数量、质量、效率、效果、安全相统一,以实际行动诠释对党的忠诚。

  曹建明强调,我国宪法把检察机关确立为国家法律监督机关,是中国司法制度乃至政治制度的重要特色,是党和国家为保障宪法法律统一正确实施作出的重大制度设计。各级检察机关要牢牢把握宪法定位,积极顺应改革发展需要,聚焦监督主责主业,加强检察监督,在全面依法治国中展现新作为。一要全面加强刑事检察监督。强化刑事立案监督,坚决纠正有案不立、以罚代刑、插手经济纠纷等问题。强化刑事侦查活动监督,强化冤错案件源头预防,探索在主城区、城乡接合部、刑事案件高发区域公安派出所设立驻所检察室(官),建立统一的侦查活动监督平台。构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局,把监督纠正个案与监督纠正普遍性问题结合起来,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。持续强化刑事执行检察监督,深入推进集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,建立纠防久押不决案件长效机制,深入推进财产刑执行检察监督工作。进一步强化死刑复核法律监督,保障死刑适用的公正、统一。二要大力推进民事检察监督。以加强对公权力监督为核心,推动健全多元化民事检察监督格局,常态化开展虚假诉讼监督工作,加强对生效裁判、调解书以及审判人员违法、执行活动的监督。三要积极探索行政检察监督。统筹推进行政生效裁判、审判程序和执行活动监督,深入研究论证行政违法行为监督和行政强制措施监督改革,探索建立行政执法与行政检察衔接平台,完善行政检察与行政复议衔接机制,推进行政检察专门队伍建设。四要进一步深化控告申诉检察监督。畅通信访受理入口,实现“信、访、网、电、视频”全面融合。健全重大刑事申诉案件异地审查机制。更加重视办好刑事赔偿案件,积极稳妥开展国家赔偿监督工作。五要稳步推进未成年人检察监督。积极参与校园欺凌专项治理,对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。深入开展“法治进校园”全国巡讲,严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,推进对未成年人的综合保护。六要切实加强专门检察监督。认真落实修改后的军地检察协作意见,支持军事检察机关全面履职。认真总结实践经验,不断丰富专门检察工作内涵,完善专门检察监督格局。

  曹建明指出,今年是全面深化司法体制改革决战之年,全国检察机关要锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力。要严格落实入额标准和程序,规范领导干部入额标准、程序和办案要求,建立科学的员额退出机制。统筹推进检察人员分类管理改革,狠抓检察官办案责任制落实,严格按照新的检察权运行机制来办案。完善职业保障机制,构建与职务序列相配套,以检察官薪酬标准为核心,各类检察人员相对均衡、梯次有序的薪酬待遇保障体系。要深入推进检察机关提起公益诉讼试点,特别是要以生态环境和资源保护领域为重点,加大提起公益诉讼案件力度,敢于啃硬骨头,突出办理群众反映强烈的重大案件,推动完善相关法律制度。要落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,建立健全符合裁判要求、适应各类案件特点的证据收集指引,构建以证据为核心的刑事指控体系,构建新型检警、检法、检律关系,共同维护司法公正和法治权威。要稳步推进认罪认罚从宽制度改革试点,严格权利告知制度,确保被告人自愿认罪;强化对全过程的监督制约,严防“人情案”“关系案”。要坚持扁平化管理与专业化建设相结合,坚持精简务实效能原则,因地制宜、因院制宜,稳步深入推进检察机关内设机构改革。要在加快推进跨行政区划检察院改革,合理确定区域布局、审级设置和受理的案件类型。

  曹建明指出,各级检察机关要坚持不懈抓基层打基础,夯实检察工作发展根基。要始终把执行力摆在突出位置,狠抓各项任务落实到基层,确保中央政令畅通。规范推进派出检察室建设,延伸法律监督触角,打造老百姓“家门口的检察院”。要完善检务保障体系,推进检务保障工作规范化精细化信息化。要顺应信息化时代发展趋势,以电子检务工程建设为抓手,以大数据运用为引领,逐步实现与其他政法部门、相关行政管理部门的信息资源交换共享,抓紧升级完善统一业务应用系统,全面推进国家检察大数据中心建设,加快推进建设“智慧检务”。

  曹建明指出,各级检察机关必须树立更加开放的理念,更加注重加强与社会公众良性互动,努力凝聚检察事业发展的正能量。要探索公开新的法律文书类型,全面推进案件信息公开微信平台部署应用,改造升级12309举报电话和举报网站,建设更加便捷高效的检察为民综合服务平台,建设更高层次的阳光司法。要遵循检察工作和新闻传播规律,推动正面宣传和舆论引导、检察资源和社会力量、形象建设和业务工作联动融合,讲好检察故事,传播检察好声音,自觉接受舆论监督。

  曹建明强调,要按照“五个过硬”要求,认真履行全面从严治党主体责任,加强检察机关党的建设和队伍建设。要坚持把思想政治建设放在首位,持续抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入实施检察官职业道德基本准则,繁荣检察文化。认真落实党内政治生活准则,把对党忠诚落实到做人做事、司法办案各环节。认真落实党内监督条例,把党内监督与司法办案监督结合起来,健全检察权运行监督体系。要着力解决“本领恐慌”,弘扬“工匠精神”,制定实施领军人才培养支持计划,开展分层分类分岗培训,深入实施岗位素能基本标准,提高解决实际问题的能力。要坚持思想教育、制度约束、及时查处相结合,修订检察机关司法工作基本规范,在业绩考核和干部评价中突出规范司法的内容,完善严密制度机制,持之以恒规范司法行为。要紧紧抓住“关键少数”,坚持正确用人导向,切实加强领导班子建设。要坚持严字当头,严格落实“一案双查”,实现系统内巡视全覆盖,以零容忍态度严惩司法腐败。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393