设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
周强:坚持司法为民促进公平正义
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:130    更新时间:2017/1/19         ★★★

周强在全国高级法院院长会议上强调

坚持司法为民促进公平正义

 

  最高人民法院院长周强在14日召开的全国高级法院院长会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强忧患意识和责任感,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,坚持司法为民、公正司法,全面深化司法体制改革和信息化建设,努力建设过硬队伍,进一步加强基层基础工作,更好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。

  周强要求,要坚持依法惩罚犯罪、保障人权,切实维护国家安全和社会稳定。要依法严惩严重刑事犯罪,维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全,维护社会治安秩序,保障人民群众生命、财产安全。要加强人权司法保障,坚持宽严相济刑事政策,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决守住防止冤假错案的底线。要深入推进社会治安综合治理创新,积极参与社会治安防控体系建设,促进提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动建设更高水平的平安中国。

  周强强调,要积极适应经济发展新常态,促进经济平稳健康发展。要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,强化产权司法保护,依法促进“僵尸企业”清理,服务和保障供给侧结构性改革。要依法服务和保障国家重大战略实施,促进“一带一路”建设,促进京津冀协同发展和长江经济带建设,服务美丽中国建设,服务创新驱动发展战略实施。

  要积极支持促进行政机关依法行政,为经济发展营造良好法治环境。

  周强要求,要依法严惩腐败犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。要严格执行刑法修正案()及相关司法解释规定,规范有序、优质高效地审理好腐败犯罪案件。要依法妥善审理重大职务犯罪案件,实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。要扩大法治宣传教育效果,发挥公开审判和典型案例警示教育作用,促进形成浓厚的反腐败社会氛围。

  周强强调,要深入践行司法为民宗旨,让人民群众在司法工作中有更多获得感。要加强涉民生案件审判,妥善解决教育、就业、医疗、社会保障等领域矛盾纠纷,进一步织密扎牢民生司法保障网。要坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,强化执行监督管理,规范执行行为,加强执行信息化建设,促进执行难问题得到根本解决。

  周强要求,要深入推进司法体制改革,进一步提高司法公信力。要抓好重点改革和关键领域改革,统筹推进执行工作体制、人民陪审员制度、繁简分流机制、法院内设机构、人财物省级统管等改革,使各项改革举措相互促进、相得益彰。要深入推进跨行政区划法院改革,探索完善中国特色社会主义巡回法庭制度。

  开幕式上,最高人民法院表彰了全国优秀法院、全国优秀法官和全国法院办案标兵。(刘子阳)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393