设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安四力齐发全力推进执法规范化建设转型升级
作者:吕万林    文章来源:本站原创    点击数:192    更新时间:2017/1/18         ★★★

2016年,旬阳县局从转变执法理念、升级执法硬件、深化执法改革、提升执法效果等方面全力构筑执法规范化建设新格局,全局执法规范化建设工作实现了跨越式发展,县局在全市目标责任考核中顺利夺杯,顺利实现执法规范化建设工作迈入全市“第一梯队”既定目标。2017年,旬阳县局将以党的十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》以及上级公安机关安排部署,充分学习借鉴沿海发达地区公安机关执法规范化建设工作,先进经验,以“西部先进,全省优秀”为目标,四力齐发,全力打造“智慧法制”,推进执法规范化建设工作转型升级。

一、在组织保障上,局党委再发力。局党委以法治公安建设为统领,始终把执法规范化建设作为“一把手”工程、“全警工程”来抓,继续高起点谋划、高规格推进、高标准要求,主要领导亲自安排部署,定期召开党委会、局长办公室专题研究解决执法规范化建设有关工作,不断加强法制部门队伍建设,努力提高法制部门职级待遇,为法制部门配足、配强业务骨干,将法制部门作为县局执法人才培养基地抓好抓实。同时不断推进全局执法硬软件建设,从人力、财力上全力保障执法规范化建设各项工作顺利开展,始终为执法规范化建设工作提供一个优质的发展环境。

二、在执法规范化建设上,法制部门再发力。法制部门将创新开展工作,继续完善“三大中心”(办案中心、案管中心、执法音视频管理中心)建设,认真做实“四项工作”(刑事案件“两统一”工作、受立案工作、执法办案系统应用工作、阳光警务执法办案信息公开工作),做强“两中队一中心”,完成“三室合一”(将基层派出所的派驻法制员办公室、案件管理室、音视频管理室等进行整合,成立法制工作室)工作模式建设,基本实现“三个目标”(案管中心和音视频备份工作智能化管理、执法办案过程全流程动态远程实时监督、执法管理精细化),联合政工、纪检督察部门开展常态化网上巡查督导,积极构建“法制大监督”格局,确保监督工作取得实效,真正做到“让规范成为习惯,让习惯更加规范”。

三、在执法质量考评上,各警种再发力。认真落实各警种执法规范化建设工作责任,制定推动各警种执法规范化建设工作措施,加强派驻法制员的监督指导,强化各警种垂直考评,强化警种执法办案流程自控管理。各警种制定切合实际、富有警种特色的考评方案、奖罚细则,在本部门警种内掀起案件自查考评、经典剖析、质效相竞的良好氛围和态势。为推动各执法办案单位执法工作,法制部门实行分片包所制,将各执法办案单位划分为六个片区,由法制大队领导及民警分别包抓,落实包抓责任,从提高执法能力、规范执法行为等方面加强督促指导,充分调动各部门积极性,结合各自实际,挖掘执法亮点,不断培育执法工作亮点、特色。让各警种真正动起来,形成执法工作部门领导主抓、派驻法制员具体抓、民警人人参与抓的良好局面。

四、在执法工作落实上,考核再发力。县局不断提高法制工作考核分值,对一些重点执法工作任务未完成而被通报的实行双扣分制,即在当月法制部门考核中扣分,在年终目标责任考核中再扣分。在考核结果运用上坚持把握一个原则,即:奖和惩都应该以推动工作、促进发展、提升效能、激励工作和鼓励民警为目的。对措施不力、整改问题不到位、机制建设不落实,或者问题频发、情况严重引发当事人反复投诉、上访的单位,严格按规定追究有关领导和民警的责任。县局不定期组织联合督导组,采取明察暗访、个案抽查、执法考评、案件回访等形式开展专项督导,确保各项工作任务落到实处。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393