设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 法治安康 > 正文
旬阳公安扎实推进执法权力运行机制改革
作者:吕万林 张…    文章来源:本站原创    点击数:255    更新时间:2017/1/13         ★★★

近年来,旬阳县公安局紧盯执法前沿动态,以规范执法权力运行和办案信息公开为突破口,转变执法模式、推进执法改革,培育了执法环境改善新的“增长点”,促进了执法规范化建设“转型升级”。

一、以受立案制度改革促执法源头管理。县局在法制大队下设案管中心,在各派出所设立案管室,制订了《受立案工作规范》,建立了工作台账。日常管理中实行“专兼职”结合,县局案管中心调配2名民警专职专责,各办案单位派驻法制员为各所案管室兼职管理员,根据职责分工,全面落实“三个当场”,即:当场进行接报案登记,当场接受证据材料,当场出具接报案回执并告知查询案卷进展情况的方式和途径,确保了受立案归口规范管理。同时,完成了案管中心与110接处警及各执法警种无缝衔接机制建设,各办案单位的自接警情全部录入办案系统,案管中心通过加大受立案巡查跟踪、执法评估、追责奖惩力度,实现了统一受立案数据统计、统一对外接受案件、统一解决受立案争议等。

二、以“两统一”促办案质效提升。县局在法制大队下设执法监督和执法管理两个中队,制订出台了《刑事案件“统一审核、统一出口”工作规范》,明确了审核范围、重点、原则、工作时限、工作职责等,统一了审核工作流程和管理台账。同时,配齐7名民警,整合案审力量,强化了刑事案件“两统一”工作专业队伍建设。各执法办案部门严格案件质量流程自控、执法监督中队跟踪督导,建立“问题账单”,实行通报、销号、问责,切实把好了刑事案件事实关、证据关、程序关、法律关。

三、以说理式执法应用促执法模式转变。县局创新推出执法新模式565说理式执法,制订了《说理式执法工作规范》,明确了说理式执法的范围、内容、重点、方式方法和要求,规范了说理式法律文书的制作。在执法实践中,善于运用“成本说理法、证据说理法、借力说理法、比喻说理法、情感说理法、回访说理法”,向当事人讲清事理、讲明法理、讲透情理。说理式执法的推行,解决了执法柔性和刚性的互补关系、说与听的平等关系、执法效力与社会效果的优化关系。

四、以权责清单公开促权力规范运行。按照“职权法定、权责一致”要求,县局成立专项工作领导小组,建立了由法制大队牵总、各职能部门配合的工作机制。具体实施中,法制部门抽调2名民警专职负责,开展了1个月的权力清单全面梳理和编制工作。对照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决共9个类别,逐条逐项分类登记、修订完善,共梳理县级公安机关权责430项。对确认保留的行政职权,按照透明、高效、便民原则,明确了权力事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、廉政风险点,制定了权力运行流程图,并以清单形式向社会公开,主动接受群众监督,确保权力规范运行。

五、以阳光警务促办案信息公开。县局在互联网站上专设了“阳关警务执法办案信息公开平台”模块,实现了“指尖上服务”;投入20余万元,为案管中心、服务大厅、各派出所配备了20台触摸查询一体机,接通互联网,将平台应用送到群众身边,为人民群众提供了方便快捷的在线查询、咨询、预约、申请、受理等服务。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393