设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 综合治理 > 调查研究 > 正文
树立联动融合理念  推进社会治理创新
作者:罗俊康    文章来源:本站原创    点击数:3834    更新时间:2016/12/22         ★★★

树立联动融合理念  推进社会治理创新

——汉滨区民生与政法深度融合建立“民生政法5·20”的探索

 

习近平总书记指出,“要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。联动融合是当今世界的潮流,是社会治理的内在要求,也是化解矛盾纠纷、维护社会治安、打击违法犯罪、服务保障民生的有效举措。近年来,安康市汉滨区牢固树立和深入践行联动融合理念,以提升群众安全感和满意度为目标,以健全区、镇、村(社区)、组、连心户“5级”服务管理构架为重点,以办好服务为民20件实事为抓手,积极创新探索民生与政法深度融合的“民生政法5·20”的社会治理新方式,取得显著成效。

一、建立一个体系:“民生政法5·20”模式

汉滨区是安康市的政治经济文化中心,现有人口102万,人口总量大,发展任务重,矛盾纠纷多,社会治理面临许多新情况新问题。新形势下,汉滨区委政法委按照“联动融合”理念,明确提出和探索建立了“民生政法5·20”模式。“5·20”谐音“我爱您”,是全区政法综治干部爱民、利民、为民、安民、亲民的生动写照和实践标准。“5”就是适应新常态、聚焦新要求、服务新发展、聚力补短板,健全和完善区级、镇办、村(社区)、网格(网格长、中心户长)、精准识别户五个层面社会治理工作构架,推动社会治理各项工作任务落实。

—— 区级层面重点推动职能部门工作能力的“五个提升”。 即:提升运用法治思维、采取法治方式依法行政的能力;提升信访积案化解能力;提升社会稳定风险评估能力;提升异地信访稳控化解能力;提升公、检、法、司、访“过硬队伍”建设能力和对基层基础工作的规范化帮扶能力。

—— 镇办层面重点落实综治工作责任的“五个强化”。 即:强化对镇办党委政府重视及落实信访调解综治维稳平安建设工作的考核;强化镇办的阵地和能力建设;强化镇办专职干部队伍建设;强化办案水平的正规化培训;强化立体化治安防控体系建设。

—— 社区(村)层面重点实现信访综治工作载体的“五个夯实”。 即:夯实一社区(村)一法律顾问(一政法干警)工作的示范推进;夯实一社区(村)一红袖章巡逻队(一平安志愿服务队)的队伍组建和必要装备配备;夯实一社区(村)一现场说法(一法制展板)的法规宣传;夯实一(社区)村一连心活动的开展;夯实一(社区)村一公益项目的对接兴建。

—— 网格(网格长、中心户长)层面重点实现落实工作职责的“三个加大”。 即:加大对网格内重点人、出租户、流动人口的管理和矛盾纠纷的排查化解力度;加大对网格内的社会治安义务巡逻的力度和频次;加大对网格长队伍的学习培训和管理力度。

—— 精准识别户层面(治安重点户、民生连心户)突出抓好法律服务、民生服务的“四个到位”。即:利民惠农政策、便民措施、法制宣传落实到位;零就业家庭增收渠道对接帮扶到位;信访化解、法律援助到位;十星级文明户、健康家庭争先创优活动开展到位。

20”就是心系老百姓、共同抓民生。本着人民群众有期盼,相关各职能部门又能干的原则,把群众生产生活、民生服务的实事归结以下20:人身安全防护经验、防火防盗消防演练、义诊优生食药保健、交通运输驾驶安全、金融防诈网络防骗、环境卫生整治建园、文化娱乐小场展演、政策法规咨询代办、就业技能强化训练、自然灾害逃生避险、公共照明饮水用电、理发照相义务志愿、维修服务零件更换、留守人员嘘寒问暖、老弱病残帮解困难、种植养殖产业发展、特产促销牵好红线、修桥铺路项目援建、引进企业就近挣钱、红白喜事场所帮建。全区政法综治部门在充分发挥各自职能的同时,选择与其职能相近的事项分工负责,及时办理,把便民利民惠民的实事办好。

二、强化五项举措:推进联动融合系统治理

(一)考核推动,过程管理。区上制定印发了《关于“聚力民生政法5·20 ,建设美丽富裕和谐新汉滨”的实施意见》,明确了工作方向、目标任务,采取任务具体化、工作项目化、责任人头化的方式,制定了切实可行的《考核办法》,加大服务过程的监督管理,确保工作稳步推进实施。政法机关和政法队伍发挥主力军作用,积极组织干警进村入户,开展各具特色的便民利民、法律扶贫活动。区公安分局开展警车“招手停”、上门为群众办证、送证服务活动,区法院开通劳动者维权诉讼绿色通道,巡回法庭就地审理案件,区检察院开辟群众信访、举报绿色通道,区司法局精心打造“农村一小时,城区十分钟”的法律综合服务圈。

(二)综合施策,齐抓共管。“民生政法5·20”启动实施以来,积极参与、深入开展综治平安工作已成为区级职能部门的行动自觉。各有关部门积极领责担责,主动担当实干,形成了强大工作合力。全区建成了覆盖区、镇、村、组四级便民服务网络,建立了镇办部门聘请法律顾问、律师参与化解信访积案、区直部门包抓帮扶镇办综治平安建设等一系列工作制度,开展了学法普法用法宣传教育、“三调联动”矛盾纠纷大化解、十个专业调解组织能力大提升、千名政法干警深入基层大走访、千名红袖章巡逻队志愿服务、系列平安建设大创建等活动,形成了区级综治成员单位齐抓共管、社会积极参与抓综治的“大合唱”氛围。

(三)搭建平台,专业化访。信访问题是重要的民生问题。区委政法委牵头搭台,各专案律师服务搭桥、区综治委成员单位尽责搭车,共同构建了“民生政法5·20、精准化访心连心”信访积案精准化解新格局。市区100名律师及法律工作者进驻汉滨区100个社区,开展法律咨询和代理诉讼服务。著名律师团队和知名律师的介入,与政府及各职能部门共同配合,做到了诉访分离“三个有”,即“有入口、有帮手、有出口”,变上访户“寻法雾里看花”为“名花主动落你家”;一对一、手拉手法律援助送法服务到你家;穷尽法律手段诉求还无法落地,则民生保障兜底与听证会、舆论评判相结合,访户诉求理性回归靠大家。2016年,全区排查梳理的10件有代表性的历史疑难重点信访案件,交由陕西省海普睿诚、永嘉信、仁和万国等知名律师团队参与化解。其中,赴京上访69次的谢传忠、上访38年已82岁高龄的张仁凤等案件已圆满息诉罢访。全区信访实现了“三下降、两提升、一好转”的良好局面,群众网上上访、依法走访、理性表达诉求成为新常态。

(四)打防管控,源头治理。平安是最大的民生。汉滨区政法综治部门坚持一手抓打击防范,一手抓矛盾排查;一手抓风险评估,一手抓平安创建,从源头上预防矛盾纠纷的产生。政法机关保持严打高压态势,开展了打击“盗抢骗”“五霸”整治等多项行动,对危害大、影响大的现行抢劫、抢夺、入室盗窃、盗窃摩托车、电动车等侵财性犯罪案件,做到闻警即动、快速反应、速战速决。2016年,共立刑事案件758起,破案736起,破案抓获犯罪嫌疑人596名,打掉犯罪团伙2596人,挽回经济损失800余万元,有效震慑了犯罪。同时,认真落实干部周二驻村工作服务日制度,加强源头预防治理,努力把各类社会矛盾消除在萌芽状态,把各类问题解决在当地。今年以来,共排查各类矛盾纠纷3125件,调解成功3008件,调解成功率96.2%,调解重大疑难案件325件。在出政策、作决策、上项目前,聘请第三方进行社会稳定风险评估,对全区23个重大项目和1个重大决策逐一进行评估,从源头上预防了矛盾纠纷的产生。

(五)以人为本,便民利民。牢记“一切社会管理部门都是为群众服务的部门,一切社会管理工作都是为群众谋利益的工作,一切社会管理过程都是做群众工作的过程”,推行“谁执法、谁普法,谁结果处理、谁源头治理”和“普法寓教、寓教于乐”办法,对症下药,推动“民生政法5·20”系统化、长效化、规范化发展。据不完全统计,今年累计整合区综治委成员单位资金500余万元,开展人身安全防护经验、防火防盗消防演练、金融防诈网络防骗宣讲和义诊优生食药保健、环境卫生整治建园、政策法规咨询代办、留守人员嘘寒问暖、修桥铺路项目援建等各类服务群众活动1000余场次,为群众办实事3万余件,得到广大人民群众的一致好评。

三、收获三点启示:理念机制创新是深化社会治理的关键

汉滨区“民生政法5·20”立足于夯实基层基础、整合优势资源、创新工作载体、服务群众需求、赢得群众支持,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,通过20个方面实事好事的办理,形成了“异曲同工”的“交响乐”和“大合唱”,充分体现了联动融合理念,形成了社会治理创新品牌,筑牢了平安汉滨建设根基。经验启示主要有三个方面:

(一)创新社会治理,顶层设计是基础。汉滨在实施民生政法520工程中,始终把强化基层基础作为创新社会治理的“关键一招”,着力在做实过硬五级服务管理体系上做文章,推动形成党政主导、部门主责、社会协同、群众参与、群众受益的齐抓共管社会治理新局面,主动办好20件为民服务暖心事,实现由“要我服务”向“我要服务”转变,温暖了民心,赢得了支持。

(二)创新社会治理,完善机制是核心。社会治理工作没有现成的“路线图”,需要积极探索实践。“民生政法5·20”就是把信访、综治、维稳、平安建设各项工作融入区、镇、村、组、户五个层面架构之中,建立横向到边、纵向到底工作网络,形成干群互动、干部乐意、群众接受的综治平安建设工作新机制。

(三)创新社会治理,狠抓落实是关键。“民生政法5·20”探索实施,靠的是精心谋划、过程考核、严用结果。一方面从严督促检查,坚持月督查通报、季检查评比、年兑现结果,变过去结果督查为过程督查,倒逼工作常态化开展。另一方面将此项工作纳入区委、区政府对镇办、部门年度综治平安建设目标责任考核范畴,加大考核分值,强化考核措施,通过考核导向倒逼任务落实,收到了良好效果。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393