设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
曹建明:履行检察职能服务保障经济平稳健康发展
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:140    更新时间:2016/12/19         ★★★

最高检召开党组扩大会传达学习中央经济工作会议精神

曹建明强调履行检察职能服务保障经济平稳健康发展

 

  法制网北京1218日讯(记者周斌) 近日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组扩大会,传达学习中央经济工作会议精神,研究检察机关贯彻落实意见措施。曹建明强调,全国各级检察机关要认真学习贯彻中央经济工作会议精神特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分履行检察职能,坚决落实党中央经济决策部署,服务和保障经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  会议强调,要在司法办案中更加重视防控经济金融风险,切实保障供给侧结构改革和关键性改革。各级检察机关要聚焦防控风险、服务发展,重点打击风险型经济犯罪,依法严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,积极参与互联网金融专项整治,加大对证券期货领域新型犯罪的惩治力度,依法严厉打击洗钱、地下钱庄犯罪,更好地维护和保障经济金融安全,更好地保障国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革。

  会议指出,要坚持把服务创新发展摆在服务经济社会发展大局重中之重的位置。各级检察机关要认真落实最高检服务和保障科技创新“15条意见”,充分运用法治思维和法治方式,依法惩治重大科技任务攻关、国家大型科技基础设施建设等领域的犯罪,支持创新探索,保护创新成果,努力营造良好创新环境。要落实好知识产权保护法治化要求,大力推进知识产权领域行政执法与刑事司法衔接机制建设,完善知识产权司法保护制度,为创新发展提供有力司法保障。

  会议强调,要坚决贯彻落实中央关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,切实加强产权司法保护。各级检察机关要充分发挥职能作用,坚持各类市场主体的诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护,增强人民群众财产财富安全感。要认真学习贯彻《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,落实好最高检保障和促进非公经济健康发展“18条意见”,更加重视严格规范司法行为,严格依照法律规定的权限、程序司法办案,严格规范涉案财产处置,坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的冤错案件,最大限度维护企业、公民产权和合法权益。 

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393