设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 高层动态 > 正文
周强:学习贯彻中央经济工作会议精神坚持稳中求进工作总基调
作者:佚名    文章来源:中国长安网    点击数:331    更新时间:2016/12/19         ★★★

周强主持召开最高人民法院党组会议强调

深入学习贯彻中央经济工作会议精神

坚持稳中求进工作总基调

为经济平稳健康发展提供有力司法服务和保障

 

  中国长安网1218日电 1216 下午,最高人民法院党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于经济工作的重要论述,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,推进深化供给侧结构性改革,充分发挥司法职能,为经济平稳健康发展提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强指出,这次中央经济工作会议是在全面深化改革进入关键时期召开的一次十分重要的会议,对于统一思想、深化认识,做好明年经济工作具有重大意义。习近平总书记发表重要讲话,深刻分析当前国内国际经济形势,全面总结2016年经济工作,深入阐明经济工作指导思想,科学部署2017年经济工作,具有很强的思想性、指导性、针对性。李克强总理在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,明确了明年经济工作重点,作出具体工作部署。全国各级法院要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把握李克强总理对明年经济工作的具体部署,结合人民法院实际,认真抓好贯彻落实。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于经济工作的重要论述,适应把握引领经济发展新常态,服务党和国家工作大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,以新发展理念为指导,形成以供给侧结构性改革为主线的政策体系,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,坚持贯彻稳中求进工作总基调。实践证明,党中央作出的重大判断、重大决策,符合实际、卓有成效。习近平总书记关于经济工作的重要论述,闪耀着马克思主义的光芒,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为实现经济持续增长、保障社会和谐稳定指明了方向。全国各级法院广大干警要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践,推动人民法院工作改革发展。要以习近平总书记关于经济工作的重要论述为强大思想武器,适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出积极贡献。

  周强强调,要统一思想、认清形势,坚定信心、攻坚克难,认真做好明年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济发展出现更多积极变化,实现“十三五”良好开局,取得了来之不易、令人振奋的成绩。同时,也要看到,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题。明年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。全国各级法院广大干警要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护党中央集中统一领导,保持战略定力、增强发展信心,扎实做好各项工作。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,把落实党中央经济决策部署作为政治责任,坚决执行党中央制定的方针政策,坚决落实党中央确定的改革方案,切实按照党中央确定的思路和方法做好各项工作,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责

  周强强调,要自觉把人民法院工作放在党和国家工作大局中谋划和推进,准确把握明年经济工作的主要目标和宏观政策,增强工作积极性主动性,找准工作结合点着力点。要坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。人民法院要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,认真发挥好审判职能作用,进一步促进夯实稳中向好的发展态势。要切实把握深化供给侧结构性改革的要求。明年是供给侧结构性改革的深化之年,供给侧结构性改革的最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。人民法院要充分发挥司法职能,推动完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,促进提高供给质量,在解放和发展社会生产力中更好满足人民日益增长的物质文化需要。要准确把握明年经济工作重点。明年经济工作坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。人民法院要紧紧围绕明年经济工作部署,加强分析研判,增强工作主动性前瞻性,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  周强要求,要结合人民法院实际,充分发挥司法职能,为做好明年经济工作提供有力司法服务和保障。一是坚持严格公正司法,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境。要大力加强审判执行工作,依法惩治刑事犯罪,妥善化解各类民商事矛盾纠纷,监督、支持行政机关依法行政,维护公平有序、诚实守信的市场秩序。要坚持依法平等保护中外当事人合法权益,建设更有国际竞争力的投资环境。二是以法治化手段积极推进供给侧结构性改革。要加强企业破产案件审理,充分发挥全国企业破产重整案件信息网的作用,积极稳妥处置“僵尸企业”,优化资源配置,化解过剩产能,助力经济转型升级。三是进一步加大产权保护力度。要坚持平等、全面、依法原则,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护,增强人民群众财产财富安全感。要以高度的政治责任感和使命感,勇于担当、积极作为,坚持有错必纠,及时甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。要发挥审判职能,支持企业家创新创业。要大力加强知识产权司法保护,保障创新驱动发展战略实施,推动大众创业、万众创新,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。四是积极主动服务“一带一路”建设。要依法公正高效审理涉“一带一路”建设相关案件,推动完善国际性的民商事、海商海事纠纷解决机制,深入开展国际司法合作交流,夯实“一带一路”建设的法治基础。要大力培养面向国际的纠纷解决人才,积极参与全球治理,更加有效地发挥我国在国际纠纷解决中的作用。五是针对经济工作中的风险和挑战,积极加强司法应对。要把防控金融风险放到更加重要的位置,认真研究互联网金融等新情况新问题,坚决打击互联网诈骗、非法集资等犯罪,为确保不发生系统性金融风险提供法治保障。要依法妥善审理房地产纠纷案件,促进房地产市场平稳健康发展。要加强对涉民生案件的审理,加大追索农民工欠薪等案件的执行力度,切实保障人民群众权益,进一步织密扎牢民生保障网。要严惩危害安全生产犯罪,坚决遏制经济社会建设活动中生产安全事故易发、高发态势。要充分挖掘、运用司法大数据,及时发现趋势性、苗头性问题,提出有针对性的建议,为党委政府决策提供参考。

  周强要求,要结合贯彻落实中央经济工作会议精神,深入推进司法改革。要坚持问题导向,把握方向和重点,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,提高改革整体效能,扩大改革受益面。要以钉钉子精神狠抓落实,推进司法责任制及相关改革落地生根。当前要切实抓好最高人民法院巡回法庭增设工作,确保不折不扣完成中央部署的改革任务。要充分发挥改革牵引作用,在改革中破解前进中的难题,通过改革进一步释放活力、提升审判质效,不断提高服务党和国家工作大局的能力和水平。

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393