设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
榆林:全面落实“五个扎实”要求 为实现“追赶超越”创造安全稳定的社会环境
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:477    更新时间:2016/12/13         ★★★

习近平总书记去年来陕视察时提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为陕西在新常态下持续健康发展科学精准地把了脉、定了向、领了航。按照省委政法委关于在全省政法系统进一步落实追赶超越的具体要求,榆林市委政法委坚持把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”作为全市政法工作的总目标、总纲领、总遵循,以维护国家安全和社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,全面提升政法工作能力和水平,为榆林打造“三区一高地”、实现追赶超越目标提供安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优良高效的服务环境。

一是始终围绕中心,服务保障经济社会发展。围绕推进供给侧结构性改革,加强对去产能、去库存、去杠杆方面可能引发的矛盾风险的研判,及时发现问题,提前预防和化解可能产生的风险。对重大涉企案件、重大经济纠纷、重大涉众型利益诉求问题,政法机关和相关部门提前沟通、及时介入,共同对可能引发的经济风险、社会风险进行全面准确的预测、评估和防范。严厉打击非法集资、金融诈骗、合同诈骗等经济违法犯罪行为和制假售假、欺行霸市、强买强卖、虚假中介等涉及民生领域的违法犯罪,营造公平、公正的竞争环境。

二是着力转变理念,全力维护社会大局稳定。加强情报信息分析研判,强化对车站、能化企业等重点部位的安保工作。加大对“法轮功”、“门徒会”等邪教组织的防范打击力度。提升重大不稳定因素和安全隐患排查化解能力,进一步健全完善维稳“三个台账”。注重防范控制决策风险,全面落实社会稳定风险评估制度。提高网络发现、侦察、管控、反制能力,严防境内外敌对势力在网上勾联指挥、煽动滋事。加强与银行、电信及互联网企业的合作,开展互联网金融领域专项整治,推动对民间融资借贷活动的规范和监管。

三是加强社会治理,不断深化平安榆林建设。完善立体化社会治安防控体系,加快“两化一平台”建设。推进基层平安创建活动,提升平安榆林创建的影响力和带动力。严格落实严重精神障碍患者的摸排登记、服务管控等措施,做好吸毒人员的管控工作。建立最严格的安全隐患排查整改和有奖举报制度。坚持人民调解、行政调解、司法调解相衔接,为群众提供多元化便捷的纠纷解决方式。坚持党政主导与社会参与相结合,动员组织群众参与社会治理,拓宽群众参与范围和途径。

四是坚持依法治市,切实提高法治建设水平。精心谋划“七五”普法,深化开展“法律六进”、“法润三秦行动”。完善和落实领导干部、公务员学法用法制度,推动建立领导干部任前法律知识考试制度。加快建设覆盖城乡的公共法律服务体系。健全落实办案责任制和错案责任追究制,完善推进警务机制改革、人民警察管理制度改革,积极推进社区矫正制度、律师制度和司法鉴定管理体制改革。全面推行审务、检务、警务、狱(所)务公开,组织人民监督员、执法监督员参与司法调解、督查暗访等活动。

五是强化教育培训,努力打造过硬政法队伍。深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,加强职业伦理和社会主义核心价值观教育,引导干警自觉把职业追求融入执法司法实践。有针对性地组织开展大学法、大培训、大练兵活动。加强应急处突、反恐防暴队伍技能和战术演练,建立到信访维稳一线锻炼轮训制度。增强主动宣传的素质和能力,提升舆论处置引导能力。全面加强纪律作风建设,针对政法队伍中存在的慵懒散拖、冷硬横推、吃拿卡要、欺压群众等问题,开展纪律作风专项整治活动。(榆林市委政法委研究室任磊)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393