设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
商洛市公安局落实从优待警出实招
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:225    更新时间:2016/12/9         ★★★

今年以来,商洛市公安局坚持“真情爱警、人性管理、引导创新”的工作理念,从民警切身利益和需求意愿出发,致力于优化队伍管理,多措并举,把从优待警“情感”融入工作、落在“警心”,推动了队伍建设和公安工作健康发展。涌现出全省“汪勇式先进个人”樊有宏,1个基层单位被公安部评为老年法律维权先进集体,3名个人荣立二等功,6个集体、36名民警荣立三等功。

配强队伍,减负减压。各级党委、政府对公安工作的支持,先后招录使用了2000多名辅警,辅警的工资待遇、服装、装备等由财政、人社等部门解决,既节约了有限的经费,又减轻了民警工作压力。狠抓民警心理健康工作,投资3万余元建成了“商洛公安心理健康网站”,着力在商州分局打造县级心理健康服务中心示范点,为民警搞好心理健康工作提供了平台载体;充分利用当地资源,聘请8名心理健康专兼职人员开展心理健康工作,采取集中辅导、个别心理咨询、下基层送教等形式开展心理健康工作。目前,共举办心理健康讲座16场次,970余人接受了心理健康辅导,3000余名民警自觉上网浏览、学习心理健康知识。

制度保障,维护权益。针对近年来基层民警在执法执勤中受到不法侵害的问题日益突出的实际,强化民警维权办职能的充分发挥,理直气壮地为民警依法行使职权撑腰,坚决保护民警的执法权益。今年以来,维权办共办理维权案件19起,维护民警权益30人,严肃惩处侵权行为25人,刑事拘留9人、行政拘留15人、批评教育1人,发澄清正名通知书3份,保障了民警合法权益。同时,市公安局充分发挥陕西省公安民警英烈基金会的作用,筹措资金83万余元,每年争取财政支持资金30万元,当民警、辅警出现因公伤亡、病故、患重大疾病、家庭发生重大变故等情况时,都能及时得到慰问。2015年以来,基金分会筹建组就先期开展了5次慰问活动,慰问民警120多人次,发放慰问金20余万元。

强化素质,活跃队伍。市公安局先后组建了业余足球队和摄影、书画、文学3个兴趣小组,广泛吸收具有一定特长的民警参与其中,适时组织开展丰富多彩的文体活动。同时建立了公安文化长廊,打造了警营文化长廊,增强了公安队伍的凝聚力。通过强有力的文化育警措施,充分发挥了警营文化的教育引导、精神鼓舞、价值观塑造等积极作用,保持了民警队伍积极向上、乐于奉献的精神。是通过进一步落实体检、年休假、强制休假、购买人身意外保险、送生日蛋糕等各项优抚措施,极大地调动了公安机关全体工作人员的积极性,增强广大民警归属感和职业认同感。(省公安厅办公室)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393