设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
韩城“四项措施”全力维护社会和谐稳定
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:243    更新时间:2016/12/5         ★★★

在全力维护社会和谐稳定,为全市经济社会发展保驾护航中,韩城市强化“四项措施”,不断加大对信访稳定、矛盾纠纷排查调处、交通安保等方面的工作力度,保证全市经济社会和谐稳定发展。

一是建立三项意见。制定下发了《关于加强和改进信访工作的意见》、《关于加强基层人民调解工作的意见》和《关于开展信访突出问题专项治理年活动的意见》,明确了“信访总量明显下降,进京非访、越级集体访持续下降,信访秩序明显规范”的工作目标,让信访稳定问题在法治思维、规范秩序和重点治理中得到化解。

二是开展三级接访。按照属地管理原则,把好“谁接访、谁登记”关口,市级领导、镇(办)、村级调委会三级公开接访,定期下访,主动约访,一级对一级负责,层层夯实责任,切实加强了信访问题和矛盾纠纷的排查化解。建立完善了信访工作联席会议、党政领导接访下访约访、信访工作舆论监督和信访专项资金保障“四项制度”,全力补齐信访维稳工作短板。

三是突出三个到位。针对突出信访稳定问题,积极整合公安、司法、信访及镇(办)相关单位力量,做到专业调解组织、矛盾排查化解和打击处理“三到位”,全力化解信访稳定突出问题。加强全市310个调解组织的规范化建设,适时建立律师帮助化解信访突出问题制度,整合交通事故、医患纠纷、劳资纠纷、工伤保险等专业调解组织,做好群访易发类问题调处化解。针对企业“去产能”分流富余人员可能引发不稳定问题,公开举办职工分流招聘会,采取政府开发公益岗位、购买服务和协调产业岗位等方式,提供1万个工作岗位,帮助待岗职工再就业,有力的化解了不稳定因素。

四是紧盯三个重点。针对我市新常态下,国际性活动明显增加的实际,加大管控力度,对116名入韩外籍人员进行精准掌控,积极组织开展“4.15国家安全教育日”《反间谍法》宣传,向市民讲解《反间谍法》的相关知识,提高广大市民的法律意识,警惕意识;加强对辖区内邪教人员的甄别登记,积极开展“无邪教社区(村组)”和“无邪教家庭”创建活动,做好邪教人员教育转化;围绕敏感时期、重要节点加强安保维稳安保,公安、综合执法、交通等单位取消休假全员上岗上路执勤,在京昆高速、108国道、304省道设立检查站,加强对入陕车辆进行安全检查,确保了陕西“东大门”的安全,实现了“七个不发生”。(韩城市委政法委种亚林)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393