设为首页 繁体中文 用户登录

政法要闻

机构简介

高层动态

部门动态

他山之石

平安安康

法治安康

政法队伍

治安防范

专项整治

调查研究

公示公告

政法文化

法律服务

您现在的位置: 安康政法网 > 文章管理 > 他山之石 > 正文
宝鸡:建章立制 严把关口狠抓规划建设领域稳评工作
作者:佚名    文章来源:省政法网    点击数:219    更新时间:2016/12/5         ★★★

宝鸡市坚持把社会稳定风险评估工作贯穿于城乡规划建设管理全过程,采取行之有效措施,严格落实社会稳定风险评估各项规定和要求,取得了明显成效。

一、健全机构,夯实责任。市规划局成立了以局长为组长,分管副局长和纪检组长为副组长,各基层单位、机关科室主要负责同志为成员的社会稳定风险评估工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责开展社会稳定风险评估工作,做好对重大建设项目实施评估的“事前、事中、事后”监督工作。同时,结合业务工作实际,要求基层各单位、机关各科室高度重视社会稳定风险评估工作,每季度至少研究部署1次,并定期按时上报社会稳定风险评估情况,做到了有组织机构、有安排部署、有职责人员、有考核落实。

二、建章立制,狠抓落实。按照市上要求,市规划局先后出台了《社会稳定风险评估工作实施细则》、《关于做好社会稳定风险评估工作的通知》等制度文件,坚持做到一般评估事项由各单位和业务科室负责,重点评估事项由各单位、业务科室上报领导小组办公室,并提交局办公会讨论研究。坚持每年举办“城乡规划建设管理系统社会稳定风险评估工作”培训班,邀请有关方面专家就社会稳定风险评估工作的意义、范围、流程、具体措施和做法等内容作专题辅导,提升干部职工社会稳定风险评估工作能力和水平。同时依据《宝鸡市社会稳定风险评估考核暂行办法》,制定下发《社会稳定风险评估责任查究制度和考评办法》,坚持将社会稳定风险评估纳入对各单位、科室的年终目标任务考核,纳入领导干部的维稳综治工作实绩档案之中,通过制度硬约束增强做好社会稳定风险评估的自觉性和主动性。

三、严格把关,防患未然。一是依据住建部城乡规划公示管理规定,制定市规划局规划公示制度,明确提出,凡是建设项目总平面审批或调整时,必须公开向利益相关人和社会各界进行公示,公示期限为10天,公示期间,利益相关人和社会各界就规划审批提出意见和建议,再根据其反馈的意见和建议,开展技术业务和社会稳定风险评估综合审查;对涉及的重大工程项目或有可能影响社会稳定的项目,不仅要求建设单位进行社会稳定风险评估自查,还通过科务会、局长办公会等进行研究分析;对于有可能引发社会不稳定问题的建设项目要求建设单位采取有效措施进行整改,整改不达标者不予审批,把社会稳定风险评估作为规划审批的先决条件和刚性门槛。二是在建筑市场监管方面,市规划局在建设单位办理施工许可时,要求对涉及到拖欠工程款、农民工工资等有可能引发社会不稳定的问题开展自查,针对存在的不稳定问题,要求其提供银行资信等方面资料。同时通过联审会等多种方式,对建设单位的诚信建设进行研究会诊,严把施工许可关,全面落实社会稳定风险防控措施。与此同时,市规划局将建筑工程安全防护费、文明施工措施费同时作为社会稳定风险评估保证金,项目建设方在完成风险评估报告备案的同时,必须按工程造价的 1% 2%缴纳风险保证金,项目竣工验收时,凡未发生不稳定事件的保证金本息全额退还,否则扣除保证金,优先用于风险控制,实行“一种资金、两种用途”。2013年至今,共监管支付安全文明措施费及社会稳定风险保证金2278笔,共计4.32亿元。三是建立执法监管联动机制。市规划局在建设项目审批总平面规划时,将相关审批资料抄告市城乡规划建设执法支队,并指派专门执法人员监督规划公示情况,通过执法人员的提前介入,掌握了解项目审批建设情况,对于执法人员发现的违法违规行为和不稳定问题,及时采取措施防范化解,做到了阳光规划、依法规划、和谐规划。(宝鸡市委政法委  马成费)

 

 

文章录入:陈新梅    责任编辑:陈新梅 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |


    主办:中共安康市委政法委员会

    联系电话:0915-3288935 电子信箱:akzfw@163.com

    网站设计:讯飞科技 电话:13689155393